Angular против Vue

Angular — это продвинутая и зрелая среда JavaScript от Google. Это практично и полезно, но для создания приложений требуется время.

Vue, с другой стороны, больше подходит для менее требовательных приложений и часто используется для быстрого прототипирования. Несмотря на огромную популярность Angular, Google решил использовать Vue при разработке реактивной оболочки для библиотеки Google Charts.

Все большее число других крупных компаний используют Vue, что помогает ему стать одним из лучших клиентских инструментов, доступных сегодня. Эта тема — React против Vue — сейчас в тренде и, похоже, станет такой же популярной, как еще одна распространенная дискуссия (React против Angular).

Так что лучше для вашего проекта? Давайте рассмотрим каждый фреймворк подробнее.

Как все началось?

Angular, созданный Google, первоначально был выпущен в 2010 году. Это фреймворк JavaScript, основанный на TypeScript. Angular считается одним из самых популярных языков программирования.

Множество изменений было введено в 2016 году, когда был выпущен Angular 2. Его самая последняя стабильная версия — Angular 9, выпущенная в феврале 2020 года. Вот полезный ресурс, если вам интересно узнать о различиях между Angular 8 и Angular 9.

Vue.js был создан бывшим сотрудником Google в 2014 году. С тех пор он сильно вырос, хотя и не пользуется поддержкой такой огромной организации.

Текущая стабильная версия — 2.6, выпущенная в феврале 2019 года, с регулярными инкрементными выпусками на сегодняшний день. Vue 3 в настоящее время находится в альфа-версии и настроен на переход на TypeScript.

Вот их основная статистика:

Angular против Vue

Теперь давайте рассмотрим сводку Angular и Vue, чтобы помочь вам выбрать подходящий фреймворк.

Где будут Angular и Vue в 2020 году

Если мы сравниваем Angular и Vue в 2020 году, тенденции переполнения стека говорят нам, что Angular упоминался больше всего после React. Тем не менее, популярность Vue в последние годы продолжает расти.

Несмотря на растущую популярность Vue, он может быть неподходящим вариантом для конкретных проектов. Angular, например, лучше подходит для громоздких и больших UI-приложений.

Обе эти платформы чрезвычайно популярны, но их количество не равнозначно. Согласно опросам о переполнении стека в 2019 году, около 30 процентов разработчиков используют Angular для своих будущих проектов, а около 15% используют Vue.

Давайте разберемся с Angular и Vue на основе следующих квалификаций

Связывание данных.

Angular использует двустороннюю привязку между областями действия. Он также поддерживает асинхронные сервисы, которые полезны для программистов, которые пытаются включить элементы, созданные сторонними разработчиками.

Vue использует односторонний поток данных между элементами. Кроме того, это упрощает поток данных и делает разработку нетривиальных приложений быстрой и простой. Программисты могут использовать библиотеки для работы с асинхронными службами.

Привязка данных Vue такая же, как и в Angular. Мы используем одинаковые двойные фигурные скобки и атрибуты модели для привязки значений.

Давайте посмотрим на пример:

Объявите переменную в функции data ():

data(){
return {
name:"Raja",
a:10,
b:20,
emp:{name:'Mano',age:20,gender:'Male'}
}
}

По сравнению с Angular, есть одно изменение в объявлении переменных во Vue. Мы используем символ равенства (=) для присвоения значений в Angular, где, как и в Vue, вам нужно использовать двоеточие (:).

Синтаксис объявления переменных в Vue.js

variable_name:value

Vue.js следует тому же стандарту TypeScript. Итак, вы используете все типы переменных Angular, используя указанный выше синтаксис (двоеточие).

Для создания особых переменных, объектов, массивов и массивов объектов он такой же, как в Angular.

Вставьте переменную в пользовательский интерфейс с помощью двойных фигурных скобок — {{}}

<div id="app">
<h3>Name:{{name}}</h3>
<p>Addition of 10 and 20 is {{a+b}}</p>
<p>Emp Name : {{emp.name}}</p>
<p>Emp Age : {{emp.age}}</p>
<p>Emp Gender : {{emp.gender}}</p>
</div>

Для двусторонней привязки данных мы используем ngModel в Angular, тогда как в Vue.js мы используем v-model.

Интеграция.

Angular легко интегрировать со сторонними элементами и другими библиотеками JavaScript. 

Vue также упрощает интеграцию многих популярных интерфейсных библиотек, даже если проект уже находится в стадии реализации.

Уровень сложности.

Angular сложнее Vue как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения API. Создание сложного приложения с помощью Angular занимает больше времени по сравнению с Vue.

Документация Angular также намного сложнее. Разработчикам нужно потратить много времени на изучение документации, чтобы понять ее основные концепции. Новичку в Angular сложно понять его и начать создавать приложение.

Vue легче управлять как на уровне дизайна, так и на уровне API. Любой, кто знает HTML, CSS и JavaScript, может создать одностраничное приложение менее чем за день с помощью Vue.

Гибкость.

Angular предлагает официальную поддержку ряда систем без ограничений по общей структуре проекта. Благодаря своей гибкости разработчики высоко ценят его.

Несмотря на это, Angular самоуверен. Разработчики должны придерживаться общей структуры проекта и следовать определенным шаблонам проектирования.

Vue гибкий, но не такой гибкий, как Angular.

Производительность.

Angular не подводит разработчиков с точки зрения производительности. Это быстро, даже когда есть много наблюдателей. Всякий раз, когда масштаб проекта меняется, наблюдателям необходимо заново оценивать его. Тем не менее, Angular хорошо показывает себя во многих тестах.

Vue работает быстро и работает так же, как Angular в тех же тестах.

TypeScrip.

Одна из причин, по которой кривая обучения Angular круче, заключается в том, что он использует TypeScript. Хотя у тех, кто хорошо владеет JavaScript, не должно возникнуть проблем с освоением TypeScript, для новичков это может быть сложно.

Вы должны изучить TypeScript, чтобы работать с Angular, поскольку все его учебные ресурсы и документация основаны на TypeScript.

Преимущество TypeScript в том, что он обеспечивает проверку статического типа для масштабируемых приложений. Это означает, что разработчики получают безопасность типов во всем приложении, что в целом экономит время и снижает вероятность ошибок во время выполнения.

Хотя Vue поддерживает TypeScript, он мало используется. Тем не менее, со временем Vue может стать платформой, полностью основанной на TypeScript.

Что лучше всего для фронтенд-разработки — Angular или Vue?

Учитывая все преимущества и ограничения, Angular лучше всего подходит, когда в проектах используются его многочисленные функции и возможности.

С другой стороны, Vue лучше подходит для небольших проектов разработки и приложений, где важна скорость (что компенсирует меньшее количество функций).

Кроме того, Angular пользуется большей поддержкой сообщества по сравнению с Vue. Тем не менее, растущая популярность Vue привела к росту поддержки сообщества, о чем свидетельствует растущее количество звезд на Github.

Так что же лучше всего — Angular или Vue?

Если вы хотите работать с Angular, вам нужно знать такие концепции, как MVC и TypeScript. Но это не относится к Vue.

Кроме того, Vue предоставляет базовые шаблоны приложений и расширенный набор настраиваемых функций, что упрощает использование, чем Angular.

Еще один фактор, который следует учитывать, — это архитектура. Angular использует MVVM (Model-View-ViewModel) и MVC (Model-View-Controller) для разработки сайтов и веб-приложений. Vue, с другой стороны, фокусируется на ViewModel, которая является немного более строгой.

А как насчет времени загрузки?

Angular-приложения не такие легкие, как созданные на Vue. Но в новых версиях Angular есть такие функции, как компиляция с опережением времени (AOT) и встряхивание дерева, которые немного урезают размер приложения.

А поскольку время загрузки во многом зависит от размера приложения, мобильные приложения Vue загружаются быстрее.

Если вы все еще не можете определиться, попробуйте их оба и посмотрите, что вам больше нравится.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *